Разработка китайских устройств или почему так мало планшетов с 3G

Freescale iMX6 Quad Sabre Lite Development Board

Меня часто спрашивают - какие есть недорогие китайские планшеты с 3G? И услышав ответ, удивляются почему их так мало и нет выбора.

Ведь в общем-то ассортимент китайских планшетов велик. Но если присмотреться к их описанию, можно увидеть, что все они похожи один на другой. Есть лишь основная платформа, чип SoC. Будь то планшетные RockChip K3066 или Allwinner A10, или же "смартфонные" MediaTek MT657x, все вертится вокруг них. Разница в экранах, объеме ОЗУ, флэш-памяти и т.д. Но всё в пределах один и тех же норм. А нормы эти задает именно производитель SoC.

SoC это серце системы. Это небольшой чип, в котором находятся и центральные процессорные ядра, ядра GPU, периферийные интерфейсы и т.п. Поэтому возможности конечного устройства конечно отталкиваются от характеристик именно чипа SoC. Но ведь у него есть интерфейсы для периферии. Что же мешает по этим интерфейсам подключить нужную периферию?

Тут надо слегка понимать процесс разработки устройств. Я не претендую на полноту знания данного вопроса, я всё-таки не инженер. Но в целом процесс представляю себе.

Когда компания производит какой-либо чип, она прилагает к нему т.н. Datasheet - полная техническая документация по данному чипу. Т.е. что он делает, с какими уровнями напряжения работает, какие команды поддерживает, схемы включения и т.п. в зависимости от типа чипа. Когда чип достаточно простой, то по этому документу легко понять как его применять.

У технически сложного чипа, выполняющего множество функций (по типу наших SoC или более "простых" микроконтроллеров) datasheet может занимать сотни и тысячи страниц. У него сотни ножек выводов и множество режимов работы. Представьте себе, как в этом всём разобраться. Можно конечно, но времени уйдет уйма. Поэтому часто в довесок к таким сложным чипа производитель делает сразу некий Developer Kit, т.к. набор разработчика. По аналогии с микроконтроллерами это обычно некая плата (Developer Board), на которую уже впаян чип и разведена базовая логика. Аналогично и у SoC бывают такие наборы. Т.е. чип уже впаян в плату и соединен с прочей логикой (ОЗУ, ПЗУ и много чего). На картинке к заметке как раз пример такой платы изображен.

Что это дает разработчику конечного устройства? У него есть стартовый набор. Он может сразу начать тестировать и вносить свои изменения. Ему не надо начинать полностью с нуля.

У многих крупных компаний такие наборы и документация доступны публично. Они хорошо проработаны, часто код драйверов и т.п. выпускается в Open Source. И за счет этого позволяют более прозрачно вносить изменения. Почти всегда документация распространяется свободно, а платы для разработки можно купить даже частному лицу. Но стоят они дороже китайских аналогов.

Китай же стремительно летит вперед в своем развитии. Полагаю, что им просто некогда хорошо прорабатывать документацию и средства разработки. Публично Datasheet'ы недоступны, Developer Board официальных нет. Полагаю они есть только на китайском и дают их только "лично в руки" производителям. Видимо также есть варианты reference (эталонных) плат, по которым производители конечных устройств и делают свои гаджеты.

Поэтому внести изменения в аппаратную схему (например добавить туда модуль 3G) становится сложно. Нет ничего невозможного, но требуется время. В Китае же гонка за скоростью не позволяет отводить на это достаточное время.

С кодом тоже все не просто - если скажем Allwinner еще хоть как-то выпустил частично Open Source, частично закрытый код ядра Linux (а на нем основан Android) для своего A10, то скажем MediaTek вообще открытого кода модификаций ядра Linux для своих смартфон-чипов не выкладывает. И это кстати очень плохо для потребителей. Ведь на основе открытого кода энтузиасты могли бы клепать свои прошивки и делать много интересных вещей.

Поэтому же так вяло модифицируются прошивки китайских устройств кем-то кроме их производителей. Нет базы, можно лишь ковырять уже скомпилированную прошивку.

Хотя с другой стороны, тот же 3G ведь поддерживается USB модемами. "Повесить" на шину USB обычный модем, скажем тот же самый Huawei, просто спрятать его внутри - не должно быть проблем. Почему так не делают в Китае для меня уже загадка.

Это вкратце и очень поверхностно описывает мой взгляд на вещи. Надеюсь кому-то будет интересно прочитать. Дополнения/исправления/вопросы/комментарии всегда можете оставить внизу. cheeky

Оцените статью: 
В среднем: 5 (голос 1)

Комментарии (5)

Конечно я тут очень поверхностно расписал. Не все учтено, типа SDK/BSP и т.д. Но рамках небольшой заметки все не рассказать.

Скорее всего, сейчас, они боятся повысить стоимость и перейти в сегмент бюджетных брендов в пределах ~200-250$ - Kindle Fire, Sumsung Galaxy Tab II 7" (wifi only), Google Nexus 7". В этом году рынок немного утрясется, а в следующем, думаю следует ждать новых SoC c 3G.

Тут дело не только в маркетинге однозначно. Поддержку 3G можно делать, даже если такова не встроенна в сам SoC. Многие брэндовые планшеты имеют SoC, который сам по себе не содержит модуль связи. Они делают именно внешний чип для связи. Надо лишь подключить его на какую-либо шину и добавить драйвер.
Плюс надо не забывать, что китайские гаджеты выпускаются в первую очередь для огромного внутреннего рынка. На экспорт к нам расходится уже не от производителя, а от ритэйлеров. А тут возможно еще возникает такой момент, что 3G у планшетов на внутреннем рынке Китая особо не востребованны или не выгодны по каким-то причинам.

Спасибо, статья интересная.
С другой стороны, в телефонах ведь модуль 3g почти повсеместно используется, так? Получается, в случае с телефонами всё открыто, в отличие о тпланшетов?
Может, это глупый вопрос, но нельзя ли строить планшеты на тех же 6575 чипах ? Тот же 1 GHz. Или такие чипы не могут поддерживать большой экран на 7-9 дюймов?
 А сейчас выйдет 6577 - так вообще два ядра по 1 ггц, вполне неплохо.

Рад, что было интересно.

В смартфонах используются чипы MediaTek. Нынче это линейка MT657x (3/5/7). Там всё совсем "закрыто" к сожалению. Просто модуль 3G уже встроен в этот чип.

Хотя ваша идея конечно имеет место - ставить в планшеты MT6575. Некоторые так и делают. Есть например Freelander PD10 3G - он как раз на MT6575.

Но для планшета верное предлополжение - экран в 7-9 дюймов просто будет много для этого чипа. К тому же и SDK для него делается только "телефонное".

Там ядро графическое довольно-таки слабое (SGX531) для такого разрешения. Поэтому производительность планшета в 3D будет страдать. Да и 2D тоже может быть не такое плавное, как на телефоне.

С 6577 возможно ситуация будет получше и правда. Но пока там говорят производительность не сильно больше, чем у 6575. Мне лично кажется это пока дело сырого софта и в скором времени станет лучше.

Но вообще такие решения - когда чип для смартфонов пытаются "впихнуть" в планшет или наоборот, обычно приносит некоторые существенные недостатки. Универсально хорошего чипа китайцы пока не сделали. Но с их темпами развития техники это не за горами. :)

EDIT: Ну и как я говорил в комментарии выше - тут дело может быть не только в "железе". Но и в маркетинге - устройства в первую очередь для внутреннего рынка. Может им там 3G в планшетах не нужен - везде WiFi есть.

Добавить комментарий

Войти, используя один из провайдеров Google Account Yandex Mail.ru API Mail.ru Vkontakte Facebook Twitter Loginza MyOpenID WebMoney Rambler Flickr Last.fm Verisign AOL OpenID

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.