Сонолюминесценция

Сонолюминесценция

Для тех, кто еще не всю википедию прочитал. cheeky Есть такое очень интересное явление.

Заключается оно в том, что если в ёмкости с водой с определенными параметрами подать ультразвук, то в ёмкости будут образовываться светящиеся точки. Ну конечно условия определенные должны быть и видно их недолго. Смысл в том, что природа этого, в какой-то степени довольно-таки простого явления, до сих пор не раскрыта. Точнее отчасти точно знают, что под действием звука, в воде появляются кавитационные (каватация тоже, зараза,забавное явление) пузырьки. И они уже светятся. Только почему никто не знал.

В последнее время удалось достчить прогресса в исследовании этого явления. Во всяком случая могут экспериментально создать уже однопузырьковую сонолюминесценцию - это когда пузырек возникает всего один и в одном месте. За счет создания стоячей волны. Возникает он ненадолго и гаснет быстро, но т.к. происходит это часто, выглядит это как светящаяся точка. Вроде как возникает она за счет того, что этот самый пузырек "схлопывается".

Только вот ну схлопывается и ладно, а откуда свет - непонятно и до сих пор точно. Самое интересное, что спектральный анализ этого самого явления как-бы намекает, что имеет место свечение плазмы. А это значит, что пузырек, зараза, в момент схлопывания разогревается свыше 9000 градусов К. Это уже не шутки. Тут и до термоядерного синтеза недалеко. Но всё-равно толком ученые до сих единого мнения не имеют на счет природы явления. Однако публикуют и троллят на этот счет многие.

Кому интересно поподробнее - читаем в википедии.

Оцените статью: 
В среднем: 5 (голос 1)

Комментарии (1)

Интересно, сколько энергии тратится на создание такого света?

Добавить комментарий

Войти, используя один из провайдеров Google Account Yandex Mail.ru API Mail.ru Vkontakte Facebook Twitter Loginza MyOpenID WebMoney Rambler Flickr Last.fm Verisign AOL OpenID

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.