И я выиграл суд у EMS Почта России. Часть 2.

Суд

В первой части я написал вкратце про суть дела и выложил своё исковое заявление.

 

Расскажу как всё прошло. 19 или 20 апреля (точно не помню) я привез в мировой суд своего района исковое заявление и все приложения (они перечислены в исковом). Документы просмотрели и приняли без проблем (даже поблагодарили за то, что все приложения в порядке перечисления сложены были cheeky). Дал свой мобильный, чтобы информировали о ходе дела.

 

Буквально через полчаса перезвонили и уточнили некоторые моменты (не существенно). А на следующей неделе позвонили и сказали что дело принято, назначена дата слушания на 2 мая.

 

На слушание я пришел и пришла юрист от Почты России. Слушание проходило в кабинете мирового судьи. Судья был очень вежливым и корректным, какого-то дискомфорта или давления не было абсолютно.

 

На моё исковое почта дала отзыв. В отзыве они просили отказать мне полностью, ссылаясь на свою дурацкую статью 21 Всемирной почтовой конвенции (ВПК далее). Ну и по части морального ущерба, т.к. я его не доказал документально.

 

Говорили спокойно. Тут главное не перебивать оппонента, пока не дадут слова. Хотя конечно так и подмывает "влезть", т.к. несут они конечно же ахинею. Я дождался пока она договорит и пояснил, что та самая ст. 21 ВПК устанавливает лишь моменты, касаемо утраты и повреждения посылки. Но никак не применима к нарушению сроков доставки. Сроки доставки регулируются почтовыми правилами и ФЗ о почтовой связи (это все было написано в моем исковом).

 

Судья это проверил и подтвердил. Также высказал недоумение на аргументы юриста почты: как это так - потребитель тут, нарушили сроки вы, в России. В США то проблем не было по срокам. Почему же потребитель должен к почте США претензии предъявлять. На что юрист почты что-то непонятное промямлила, мол у нас правила такие. Судья парировал: а у нас законы такие, что потребитель даже не в Москве, а в своем городе иск о защите своих прав может предъявлять.

 

Единственное что, в процессе разбирательств выяснили, что я включил и страховку в требования. Просто у Shipito она как-то сначала сразу с почтовым тарифом шла, поэтому я не был уверен стоит ли её включать. Так что во время слушания я сам отказался от требований вернуть деньги за страховку, чуть снизив сумму компенсации.

 

Сумму платежа за почтовые услуги я подтверждал распечаткой из Shipito, где была указана цена доставки. Почта её не оспаривала (т.к. они сами признались, что не могут получить сведения об оплате им стоимости международной посылки).

 

В общем-то все шло как я и надеялся. Мои доводы были железными, а почта как обычно пыталась применить неприменимую статью 21 ВПК.

 

Минут 30 заняло слушание, и еще минут 30 ожидали решения. Через 30 минут судья позвал нас назад к себе в кабинет и вынес решение - удовлетворить мой иск частично. Полная компенсация заявленной мною суммы за пересылку посылки из США и 500 рублей морального ущерба (вместо 1300). Плюс штраф в казну с почты в размере 50% от этой сумму, а также уплата госпошлины.

 

Правда в связи с поправками к ГПК с 2012 года, решение вступит в силу только с 2го июня. Теперь на обжалование дается 30 дней, вместо 10 до этого.

 

Ниже выкладываю сканы решения суда для полноты картины:

Решение суда Решение суда Решение суда 

Решение суда Решение суда Решение суда 

Все подробности можно узнать, если прочитать это решение и мое исковое. Если есть какие либо вопросы - оставляйте их в комментариях к статье или через форму обратной связи. С радостью отвечу!

Оцените статью: 
В среднем: 3.8 (проголосовало 30)