Криптовалюты: золотая лихорадка цифровой эпохи. Часть 1.

Псевдологотип Bitcoin

В последнее время всё больше становится слышно о криптовалютах. Даже серьезные новостные издания начали уделять им время. Дело в том, что эта инновационная концепция электронной валюты в последнее время стремительно набирает обороты.

Самая первая, самая популярная и самая "дорогая" валюта - Bitcoin. Возможно вы о ней что-то уже слышали. Концепция данной электронной валюты состоит в том, что все операции полностью открытые и децентрализованные. Программное обеспечение также основано на свободном коде (OpenSource). Операции осуществляются на основе P2P сетей (а-ля торренты), при этом используется криптография для обеспечения существования сети и подтверждения операций.

Подтверждения операций (чтобы кто-нибудь не перевел столько средств, сколько у него не было на счету) проводятся такими же члена сети, все они равны между собой. Т.к. вся история операций публична и копия хранится у каждого участника - то обмануть систему в данном случае можно, лишь контролируя более 51% её мощностей. В настоящее время система настолько велика, что такие ресурсы невозможно собрать в одном месте.

Чтобы эти самые мощности в сети были и поддерживали её работу (на расчет криптографических функций нужны существенные вычислительные ресурсы) нужны люди, жертвующие свои мощности на это. Чтобы их как-то стимулировать вступает в дело принцип эмиссии (выпуска новой) валюты - за "проделанную работу" на сеть, сеть периодически вознаграждает счастливчиков, вводя в действие новые "монетки" и распределяя их между участниками, нашедшими правильный блок (не совсем так изначально, но я не буду вдаваться в подробности). Количество валюты в конечном итоге ограничено. И со временем "вознаграждения" всё меньше и меньше, по мере роста общей вычислительной мощности сети в целом.

Я не вдаюсь тут в подробности того, что такое блоки и как участники объединяются в пулы для улучшения результатов и прочее, про это достаточно написано. Смысл в том, что концепция совершенно новая и гениальна с технической стороны. Со стороны же экономики тут всё сложнее. Т.к. нет единого центра, контролирующего валюту. В силу этого её не сможет управлять какое-либо государство. "Курс" валюты определяется её торгами на биржах, готовыми обменивать фиатную валюту на криптовалюту. Ну и косвенно на курс влияет сложность сети.

Тот самый Bitcoin недавно перевалил за отметку в $1000 (и даже в $1200 на бирже MtGox) к 1 монет Bitcoin.

Раз есть награждение, о котором я уже говорил, и которое вполне можно обменять на бирже на фиатные деньги или же оплатить им товары или услуги (Bitcoin всё чаще и чаще начинает приниматься к оплате), то значит будет много желающих его заработать. Зарабатывается он попросту говоря на предоставлении своих вычислительных ресурсов сети. Данный процесс называется "майнингом". Запускается специальная программа, которая использует оборудования для расчета хэшей (криптографических функций), которые необходимы для работы сети.

Проблема в то, что с ростом сети, сеть автоматически увеличивает свою сложность и требуется всё больше ресурсов для генерации новых монет. Вначале был майнинг на ресурсах обычных процессоров. Потом придумали майнинг на GPU видео-карт (через библиотеки вычислений на GPU - CUDA и OpenCL). Т.к. GPU лучше приспособлены для множества простых параллельных расчетов, то они справляются в десятки раз лучше процессоров. Особенно хороши для этого дела видео-карты от ATI. Т.к. там больше конвейеров, хоть и более простых, нежели чем у NVidia. А тут сложность не нужна, нужно решать очень много простых задач одновременно. Но потом пришли специализированные чипы, созданные лишь для одной задачи - расчитывать крипто-хэши Bitcoin (ASIC) и они еще в десятки раз оказались быстрее GPU (ведь они сразу "заточены" под нужную задачу). Поэтому постепенно майнинг BitCoin стал невыгоден. Зато курс успешно вырос и достиг нынешних $1000-1200 за единицу валюты.

Тут открываются новые возможности по игре на бирже - серьезных игроков тут пока мало, т.к. к концепции криптовалюты большинство финансистов относится с непониманием или недоверием. Но кто-то вполне успешно оборачивает деньги на биржах криптовалют и этот рынок растет. Ведь всего за несколько лет (он существует с 2009 года) стоимость bitcoin выросла с $0.01 и даже меньше до $1000.

Продолжение в следующей части...

Метки: 
Оцените статью: 
Голосов еще нет

Криптовалюты. Майнинг и Litecoin. Часть 2.

Курсы валюты LTC (LiteCoin)

Продолжаю тему криптовалют. Я не зря везде говорю о них во множественном числе. Ведь если сопоставить факты, о которых я рассказал в первой части (в частности открытость исходного кода проекта), то становится понятно, что возможно появление "клонов". И они действительно не заставили себя ждать и до сих пор появляются различные модификации и просто клоны Bitcoin. Однако многие из них обречены на провал и в общем-то провал многие из них уже давно настиг. Завидуя популярности Bitcoin и быстрому росту его курса, многие захотели повторить успех. Однако если Bitcoin был первопроходцем, то клоны не смогли выдержать. Ведь оборудование для майнинга Bitcoin уже есть, а "завалить" новичка, где нет еще огромных вычислительных мощностей довольно-таки просто при перемещении оных из сегмента Bitcoin.

Но некоторые валюты выжили и продолжают развиваться. Они просто пошли другим путем. Например как я говорил, "майнинг" Bitcoin без больших вложений на специальное железо уже не выгоден. Ушлые производители этого самого специального железа (ASIC) продают его по предзаказам и рассылают так поздно, что оно уже становится не актуальным. Ну и плюс сложность сети Bitcoin растет очень быстро. По сути в качестве решения данной проблемы была придумана валюта Litecoin. В отличии от Bitcoin, тут используется другой алгоритм хешей (Scrypt вместо SHA256). Он требует значительных объёмов ОЗУ, а значит разработка специального железа под него будет более сложной и дорогостоящей. Конечно это вопрос времени и развития валюты, однако пока тут остается выгоден именно "майнинг" на видеокартах, т.к. ASIC для Litecoin пока не существует (а сделанные для Bitcoin не подходят из-за совершенно другого алгоритма).

Резкий подъем курса Litecoin (LTC) к долларую США (USD) в ноябре.

Относительно недавно курс Litecoin начал резко расти вверх. С $9 он поднялся в пике до $48, хотя стоимость на сегодня колеблется в пределах $25-40.

Сложность сети Litecoin также продолжает расти, однако пока еще есть смысл майнить эту валюту на видеокартах Radeon. Именно Radeon'ы лучше всего подходят для майнинга, т.к. тут решает количество конвейеров. Для сравнения: Radeon 7970 может расчитывать более 700 Кх/с (килохешей в секунду), в то время как NVidia GTX 770 "всего" 220-240 Кх/с (см. табличку сравнения производительности).

И тут реально мир захлестнула "золотая лихорадка". Изучая вопрос я изучал цены на видеокарты и столкнулся с тем, что видеокарт Radeon старшего поколения (подходящие для майнинга 7950, 7970 и R9 280X) попросту нет в продаже в магазинах. NVidia - пожалуйста, а Radeon почти нигде не купить. Я уверен, что это - не совпадение. Radeon'ы просто выкупили те, кто "в теме", специально для майнинга. Да, да, для этих дел, люди строят специальные "фермы" на видеокартах:

Фото чьей-то "фермы" на видеокартах Тоже чья-то "ферма" из двух материнских плат

Конечно со временем "лавочка прикроется". Однако пока это выгодно и биржи работают и объемы торгов очень даже существенные. Кстати это отдельная тема, кто-то вполне себе наживается и на торгах криптовалют на биржах. Ведь курс пока что довольно-таки ощутимо скачет. И трейдеры, умеющие прогнозировать тренд, вполне себе наживаются и на этом.

В рамках данной статьи я никого не призываю бежать и скупать все Radeon'ы города или вкладывать все свои деньги в криптовалюту. Что будет дальше, я точно не знаю и ничего не заявляю. Целью статьи было рассказать об этом новом явлении и сопутствующих факторах. Рассказать всё о криптовалютах я тут не стремился. Это очень объемный материал, я об этом сразу сказал. Однако если после прочтения статьи у вас появятся вопросы - милости прошу в комментарии. Постараюсь ответить всё, что знаю.

Оцените статью: 
В среднем: 3.6 (проголосовало 22)